Щурово форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Щурово форум » Щурово » История Щурова


История Щурова

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Сегодня Щурово — это промышленная часть Коломны. Но так было не всегда. Многое из того, что мы сегодня знаем об истории Щурова — это воспоминания коренных жителей посёлка. Так наш корреспондент встретился с Лапушкиной Надеждой Михайловной, родители которой переехали сюда в 1893 году.

Мы узнали о том, что это всегда был достаточно развитый и населенный район. По улице Октябрьской и Гражданской располагалось большое количество частных домов, здесь находились милиция, парикмахерская, магазины, чайная. Эти улицы были центральными. Поэтому неслучайно было выбрано и место расположения щуровского Троицкого храма. Сам храм, сначала деревянный, находился слева от железнодорожных путей, позже, уже перестроенный, каменный, он был воздвигнут на сегодняшнем месте. Строительство велось на деньги известного в Щурове промышленника, немца по происхождению — Либгарта. Рядом с храмом, со стороны левого придела, захоронены родственники предпринимателя. Либгартом также был построен и Щуровский цементный завод, в то время имевший мощные очистительные фильтры и всего одну трубу. За цемзаводом находились больница, морг.

Управление цемзавода.
За Доской почета завода, которая сегодня уже является скорее забором, чем памятной стеной, находился двухэтажный клуб. Там шли постановки спектаклей, показывали фильмы, проходили танцы, внизу был буфет. Лучшие новогодние елки проводились именно здесь, вспоминает Надежда Михайловна.

Дом Либгарта
Напротив завода в парке находился дом Либгарта, впоследствии там располагалась партийная библиотека, а затем радиоузел. Сегодня — это, к сожалению, практически полностью разрушенный дом, который лишь очертаниями напоминает проходящим мимо, что он имеет весьма древнюю историю. В советские времена вокруг здания располагался парк отдыха, вход в который был платным — 1 рубль. Надежда Михайловна с улыбкой вспоминала о том, как они еще молодыми пробирались сюда бесплатно. В парке было много скульптур, фонтанов. Многочисленные аллеи приводили к деревянному летнему клубу и площадке, на которой играл духовой оркестр. По субботам и воскресеньям играл баянист, устраивались танцы.

Здесь же располагалось и здание пожарной дружины, на верху которого постоянно дежурил часовой. В Щурове был даже свой родильный дом, который находился напротив сегодняшней сберкассы, лишь в 1961 году он был перенесен в Щуровскую больницу на 2 этаж.

Школа № 5
В Щурове было 5 школ. Средняя школа № 1 находилась у железнодорожной линии, рядом с Троицким храмом и существовала до тех пор, пока не была перенесена в 60-е годы в дубовую рощу (школа № 29). Во время войны в здании бывшей школы № 1 была больница.

Школа № 2 находилась на территории КДСК (на месте садов), позже здесь разместился мебельный магазин.
Школа № 3 находилась в Полянах, № 4 — на полигоне (№ 28), № 5 — сегодняшняя школа № 30.

Усадьба Морозова

(в войну — госпиталь).

Сегодняшний санаторий для туберкулезных больных — бывшая усадьба предпринимателя Морозова (во время войны — госпиталь). Совсем рядом, у берега реки, находилось кладбище. До сих пор можно видеть старинные каменные надгробные плиты с выгравированными на них именами умерших.

Ближе к железной дороге находилась пристань катеров.

Надежда Михайловна помнит и страшные для всего нашего народа времена. В 1941 немцы подошли совсем близко к Москве, существовала реальная угроза захвата Щурова. Во время войны на старом мосту с двух сторон стояли зенитки, а на ул. Октябрьская на чердаке крыши пятого дома с края от реки (дом Штукатурова) — пулеметы. Когда в 1941 году немцы уже взяли Зарайск, были частые налеты на Щурово, но в отличие от соседних Луховиц, подвергшихся жестоким бомбежкам, на поселок сбрасывались листовки: «Щурово бомбить не буду. Здесь похоронены мои предки».

Там, где сегодня каждый день встречает своих учеников 29-ая школа, стояли длинные столы и лавки, за которыми пред длинной дорогой из солдатских котелков ели походную кашу призывники. Именно здесь формировались и отправлялись войска на фронт.

Школа (больница в войну)Зимой 1945 года пригнали на щуровскую станцию вагоны с пленными немцами (были даже женщины — около половины вагона). В вагонах много было уже мертвых, их грузили на машины и увозили на щуровское кладбище. Военнопленные были размещены в бараках на «кривой» — место сегодняшнего Синего платочка до Черной. Немцы строили мост через Оку, вторую ул. Победы (у парка), ул. Гражданскую, огораживали завод, местные жители также прибегали к помощи военнопленных для строительства частных домов, погребов и других работ.

Пожарная станция
Но в истории Щурова есть и еще один страшный год, который запомнился жителям на всю жизнь — 1957-й. В июле во время грозы молния попала в бак с нефтью, рядом находились также баки с нефтью и с бензином. Целые сутки гасили пожар. Были подведены пожарные паровозы на мост. Огнем и взрывами пожарных с берега сшибло в воду. Горящая нефть плыла по воде, не давая возможности выплыть людям, которые лишь на мгновене выныривали из Оки, чтобы глотнуть воздуха и погружались снова. Погибло много московских пожарных, огромное количество людей получили ожоги и травмы. Из жителей Щурова на пожаре погиб Василий Воробьев, проживавший на ул. Октябрьской. Затушить пожар смогли только с самолета. Муж Надежды Михайловны — Лапушкин Сергей Иванович был награжден именными часами за действия на пожаре.

Конечно, жаль, что так мало сведений сохранилось сегодня. Но история Щурова на этом не заканчивается, и, надеемся, что мы будем не только свидетелями событий, но и постараемся участвовать в судьбе нашего района.

0

2

Говорят, что каждый город имеет свое лицо. Коломна многолика.
Старая часть... Она вобрала в себя приметы времени и отражает многовековую историю города. Именно здесь обычно начинают знакомство с Коломной.
Колычево – район-новостройка. Устремленные ввысь дома-многоэтажки, торговые центры и другие «блага цивилизации», характерные для современного города, – вот в общем-то и весь список его достопримечательностей.
Щурово... Чем знаменит этот уголок Коломны? Вспоминаются Щуровский полигон, цемзавод, Щуровский завод железобетонных конструкций и строительных деталей, церковь Пресвятой Троицы, Щуровская больница... Вот собственно и все, чем знакома многим эта часть Коломны. Конечно, нельзя сказать, что Щурово Богом забытое место. Однако особой любовью горожан оно не пользуется (широко известна фраза в объявлениях о покупке жилья: «Щурово не предлагать»). Между тем…
В минувшем году исполнилось 60 лет с того момента, как Щурову присваивали статус города. Как известно, заранее не поздравляют, а после – сколько угодно. Вот мы и поздравляем юбиляра только сейчас. А в качестве подарка подготовили цикл публикаций, посвященных этому району Коломны. Со страниц нашей газеты вы узнаете немало, на наш взгляд, интересного о Щурове. Конечно, это будет не полная летопись. На всеохватность мы не претендуем. Однако постараемся не упустить самого важного. И сегодня вашему вниманию представляется первая страничка из нашей летописи Щурова. Именно с нее начнется «заочная экскурсия» по щуровской земле.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Щурово находится на правой стороне реки Оки. Известно, что по гидрологическим данным и по характеру пути Ока разделяется на три участка: верхний, средний и нижний. Причем как раз возле Щурова происходит деление реки на верхний и средний (верхняя Ока – от города Алексина до Щурова; средняя Ока – от Щурова (устье реки Москвы) до устья реки Мокши). При этом большая часть района расположена в верхнем течении реки. Ниже по течению Ока существенно меняет свой характер: уменьшаются уклоны, река становится более многоводной. Об этой особенности Оки писал, в частности, голландский писатель и путешественник Корнелис де Бруин (1652-1727 гг.). В своей знаменитой книге «Путешествия в Московию», написанной им во время странствий по центральной части России, он упоминает Щурово.
<...25-го числа в 9 часов утра мы прибыли в Коломну, лежащую на юго-запад от р. Москвы. Это город епископский, в полуденной части России, находящийся на восток от Москвы. Я снял вид этого города с северной его стороны, с которой реки не видно... Город этот, о котором было уже говорено при путешествии в Воронеж, водою отстоит в ста восьмидесяти верстах от Москвы, по причине больших изворотов реки Москвы, через которую здесь находится мост, или, скорее, плот, подобный описанному выше (при селе Коломенском). Мы остановились здесь до 7 часов, чтобы дать время гребцам приготовить их паруса. Вечером мы достигли реки Оки, текущей с юга в том месте, где впадает в нее Москва. Ока тут довольно широка, равно как и р. Москва, которая казалась нам до сих пор вовсе не широкой. Источник р. Оки находится невдалеке от границ Крымской Татарии. Река эта течет по полуденной части Московии, и проходит на восток от города Москвы, через Московское княжество, и впадает в Волгу близ города Нижнего Новгорода. Местность, в которой мы теперь находились, была чрезвычайно приятна; с правой от нас стороны лежало местечко Кикино-Щурово, с двумя большими зданиями, из которых с правой жил местный начальник, а с левой – другое селение, также с большим зданием, в десяти верстах от Коломны. Течение реки теперь было более прямое, и мы подавались далее вперед, не останавливаясь ночью. 26-го числа утром мы миновали с левой стороны селение Дединово с прекрасной церковью на берегу реки, в тридцати верстах от Кикина. Направо и налево видны были теперь леса из невысоких деревьев, и река шла постоянно одинаково широко...> ОТКУДА ПОВЕЛАСЬ ЗЕМЛЯ ЭТА
Возраст Щурова весьма почтителен. Как следует из материалов Рязанской ученой архивной комиссии, «погост Щуровский» упоминается впервые в писцовых книгах Рязани аж в 1595 году. До присоединения к Коломне Щурово было селом Зарайского уезда Рязанской губернии и принадлежало купцам Щуровым – служилым дворянам рязанских князей. Подобные вотчины на границах княжеств были неким подобием пограничных застав, которые отделяли одну губернию от другой. Их владельцы со своей челядью охраняли рубежи. Зримым напоминанием о том, что через Щурово долгое время проходила московско-рязанская граница, служит пограничный столб, расположенный недалеко от церкви Пресвятой Троицы. На одной его стороне изображен конный Георгий Победоносец (московский символ), на другой – пеший воин с мечом, в котором нередко видят князя Олега Рязанского (символ Рязани). Интересно, что это единственный сохранившийся на подмосковной земле старый герб Рязани, да и сам межевой столб.
ТАЙНА ЗАТЕРЯННОЙ УСАДЬБЫ
В истории Щурова есть один любопытный факт, который стоит того, чтобы о нем рассказать подробнее. Связан он с тайной клада адмиралтейц-советника Александра Васильевича Кикина, предки которого с XVI века владели этой землей.
В историю Александр Васильевич вошел как участник политической авантюры, связанной с неудавшимся побегом цесаревича Алексея Петровича (наследник был найден, его вернули и в скором времени убили). Кикин же, понимая, чем для него может закончиться эта история, стал сам задумываться о побеге. Он принялся спешно продавать свое имущество, чтобы обзавестись наличными деньгами. Но сбежать ему так и не удалось. Его арестовали и приговорили к казни. Все имущество Кикина было конфисковано в казну, в том числе и наличные деньги, которые он держал на случай бегства. Однако поговаривали, будто это не все, что у него было. Год спустя после казни Кикина причастный к делу царевича священник Федор Ефимов, дабы заслужить себе прощение, писал «объяснение» самому Петру. В этом письме он, в частности, сообщал о том, что земской Коростынской волости, некто Мартын Семенов, рассказывал ему, как тело казненного Кикина выкупили за 300 червонцев и погребли его в вотчине подмосковной, в Щурове. «И я, богомолец твой, – писал отец Федор Ефимов, – спросил у него, у Мартына: а было ль у Кикина что из казны? И он мне сказал, что взято было у него на пресветлое величество 80 тысяч рублей, а еще у него осталось 40 тысяч, в которой он погребен вотчине, в Щурове, в каменных палатах заделано, в стене поставлено».
О том, что в стене бывшего дома Кикина было обнаружено серебро, ни в каких документах не сообщается. Вот и получается, что где-то в Щурове (а где именно, никто толком сказать не может, потому что неизвестно, где находился дом Кикина) до сих пор лежат спрятанные адмиралтейц-советником 40 тысяч серебряных рублей.
(Примечание: подробнее о тайне клада Кикина можно прочитать в исследованиях коломенского краеведа Валерия Ярхо).
ПОСЕЛОК, ГОРОД, ДЕРЕВНЯ...
Только в XX веке Щурово несколько раз меняло свой статус. В 1947 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Щурово был преобразован в город районного подчинения, а в 1960 году другим указом присоединен к Коломне. Став неотъемлемой частью города, самостоятельный административный субъект «Щурово» исчез с карты нашего района. Но так получилось, что ненадолго. В июле прошлого года в наших краях появился новый административный субъект с таким же названием: на территории Акатьевского сельского округа Коломенского района (бывшее отделение совхоза «Коломенский») была образована деревня, которой присвоили это имя.
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
Это сегодня процедура наименования населенного пункта – процесс довольно сложный, регламентируемый множеством нормативных актов. А в стародавние времена название давалось населенному пункту куда проще. Доказательство этому – версии происхождения топонима «Щурово».
Народное предание гласит, что давным-давно на этом месте шумел огромный, труднопроходимый лес. Когда усталые путники выходили на светлый берег Оки, яркое солнце слепило им глаза, отчего странники были вынуждены щуриться. Отсюда и название – Щурово.
Возможно, «Щурово» – производное от фамилии купцов Щуровых, которые изначально владели этой землей.
По другой версии «Щурово» происходит от слова «щур», которое означало «ласточку» или «стрижа в береговых откосах». А еще говорят, что в Щурове жили пращуры – щуры. Так, мол, и прижилось.
Немало поклонников и у версии, по которой топоним «Щурово» происходит от слова «чур», означавшего «предок-охранитель» или «межевой столб с прахом того самого предка, граница, межа».

0

3

kogdato sluzil v surovo 01577 interesno est takaja cast.izvinite za lat

0

4

Прочитал о вашем городе очень много интересного, но меня в данный момент интересует несколько другое,
во время Великой Отечественной войны в 43-м году у меня погиб дед  Песня Иван Петрович 1906-г. рождения и
до сих пор он числился безвести пропавшим, а недавно я обнаружил архив в котором сказано, что он захоронен
возле деревни Щурово Московская обл.
    Не моглибы Вы помочь мне разыскать могилу моего деда.
С уважением внук Песня Иван  Украина г. Кременчуг эл.адрес  Pisnya_Ivan@vail.ru

0

5

А я родилась в Щурове ... Там прошли мое детство, моя юность... А потом я уехала, но память так часто возвращает меня туда: как ходила в школу 29, как бегали в библиотеку к церкви Троица, как купались в Оке, как ходили с мамой в поликлинику через парк Цемзаводский и обязательно проходили мимо усадьбы (меня, девчонку, завораживал стиль этого полузамка). Помню, как весной лазали за сиренью в Морозовской усадьбе. Все это было...
СПАСИБО за интересную статью!!
Эх, еще бы посмотреть старые фотографии моей маленькой родины

0

6

Станция Щурово Коломенского района-место моего рождения.Здравствуйте!По словам моей мамы в 1938-39 г.г. на военном полигоне произошел взрыв,возник пожар.Это случилось накануне приезда высших руководителей страны.Группа военных полигона,включая моего отца-Петрова Николая Ивановича,была арестована,а позже осуждена.Хотелось бы знать,что произошло на самом деле.

0

7

Почему-то нигде нет никакой информации о школах №2 и№1 Потом они стали соответственно 13 и 29. Я давно не живу в щурове. Но неужели все вымерли, кто учился в этих школах. Потом, хотелось бы узнать -когда снесли дома от церкви и почему. Отзовитесь кто-нибудь. Всего доброго всем.

0

8

Фамилия владельца цемзавода была Липгарт. Немцы Зарайск не брали. Про листовки брехня, это что же летчик брал на себя ответственность не бомбить? Про город тоже байка ходила, что не бомбили из-за владельца завода, родственника фюрера. Но ведь бомбы падали у хлебокомбината, на станции Пески. Бочки сбрасывали с дырками, пугали сельхозработников. В Коломне было сформировано много частей. 135 дивизию формировали при школе № 1 в Запрудах, там установлена доска, а музей оказался при школе № 29. Про воинские захоронения. Ясно где хоронили умерших от ран, но при селениях тоже хоронили случайно погибших, и могилы их исчезли.

0

9

Фамилия владельца цемзавода была Липгарт. Немцы Зарайск не брали. Про листовки брехня, это что же летчик брал на себя ответственность не бомбить? Про город тоже байка ходила, что не бомбили из-за владельца завода, родственника фюрера. Но ведь бомбы падали у хлебокомбината, на станции Пески. Бочки сбрасывали с дырками, пугали сельхозработников. В Коломне было сформировано много частей. 135 дивизию формировали при школе № 1 в Запрудах, там установлена доска, а музей оказался при школе № 29. Про воинские захоронения. Ясно где хоронили умерших от ран, но при селениях тоже хоронили случайно погибших, и могилы их исчезли.

0

10

Добрый день. В поисков данных своего деда, через архив выяснил, что он погиб на войне  в 1942 году.
В донесениях о потерях написан адрес где он проживал до того как его призвали на фронт.
Адрес такой - " пос. Щурово, дом к/з111 кв.3."   
Кто то может предположить, что означает - " к/з111"  ??
Если кто то располагает информацией , очень прошу поделитесь пожалуйста.

0

11

Здравствуйте! Вам нужны новые клиенты из Яндекса, Google и социальных сетей?

С 2004 года оказываем услуги в области комплексного интернет-маркетинга.

Яндекс: SEO продвижение + Яндекс.Директ (поиск + РСЯ + ретаргетинг + медийная)
Google: SEO продвижение
myTarget, VK: таргетированная реклама.

В результате выведем Ваш сайт в топ 3 поисковой выдачи Яндекса и  Google, а Контекстная и Таргетированная реклама позволит оперативно показать целевой аудитории ваши предложения и конвертировать запросы в заявки.

Мы подберем ключевые слова, составим тексты объявлений, разработаем наиболее эффективную стратегию управления ставками для максимального трафика, звонков и заказов.

Используем автоматизированные программы оптимизации цены клика для снижения стоимости приходящего звонка/заявки с сайта.

Стоимость от 5000? в месяц.

Нужна консультация?

Свяжитесь с нами и мы подробно расскажем Вам о наших услугах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение.

Наш E-mail: nord220@list.ru

Телефоны: +7(913) 016-97-81, +7(961) 871-29-50.

WhatsApp:  +7(913) 016-97-81, +7(961) 871-29-50.

Вы отлично знаете своё дело, а мы - всё о рекламе в интернете. Поручите управление рекламой квалифицированным специалистам и сфокусируйтесь на развитии собственного бизнеса.

С Уважением, команда МедиаСофт Эксперт.

0

12

Europe, and in Ancient Russia

0

13

inventions of typography

0

14

for Countess Louise of Savoy

0

15

new texts were rewritten

0

16

so expensive material

0

17

From many manuscripts of Antiquity

0

18

text carrier and protective

0


Вы здесь » Щурово форум » Щурово » История Щурова