Еще из прошлого. Моя самая любимая.
ТРИЛОГИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Дворянское гнездо
Кошки бывают разные. В смысле породы. А вот в смысле происхождения они бывают только двух видов –дворянского и не дворянского.
С первыми все понятно. Родословная их так длинна и замысловата, что записать ее в какой-либо удобочитаемый документ весьма проблематично. Родственников у них так много, что всех и не упомнишь. Прародителем их считается динозавр, первым схарчившим какую-нибудь допотопную мышку.
Вторые напротив, записаны во всякие гроссбухи и реестры. Известны наперечет. Все параметры экстерьера укладываются в нормативы и ГОСТы. Они хоть и не дворянского роду-племени, но тоже не обижены. Они знают про своих мам-пап, дедушек-прабабушек. Имена имеют замысловатые, аристократические, отчества мудреные. Некоторые имеют фамилиЕ. Учавствуют в различных конкурсах красоты и шоу.
Поскольку опыта общения с первыми у меня гораздо больше, то и посвящен этот опус именно им.
Вторые! Чур, не обижаться! Про вас и так написано огромное количество книг и толстненных энциклопедий. Поэтому крошечная повестюшка, я уверена, не нанесет ни малейшего ущерба вашему авторитету! Не жадничайте! Вашей славы у вас никто не отнимает.
Если у вас в доме поселилась кошка, будьте уверены, что рано или поздно она непременно захочет выйти замуж. А уж что-то решив, она будет идти к этому с упрямством африканского носорога. Изо дня в день она станет, при случае, конечно, намекать вам об этом. Эдак вскользь, ненароком.
Потом также неуклонно прессинг будет нарастать. В дело пойдут запрещенные приемчики – ночные истерики, попытки побега , членовредительство , мебелевредительство и пр.
Тогда вам придется решать проблему или медицинским путем, что хоть и дороже, но гораздо эффективнее, или полагаться на волю природы.
Последнее, хоть и бесплатно, и даже в некотором роде «прибыльно», считается временным избавлением от проблемы. Потому что в кошачьем мире принято замуж ходить часто и не всегда за одних и тех же. Надо сказать, что эдакая кошачья ветреность имеет свои достоинства. Всякий раз ты как-бы играешь в лотерею с господином Менделем, который и придумал всю эту фигню про наследственность и вывел там какие-то законы. Правда почему-то на горохе и мухах, но это все-равно…И котярам приятно всячески эти законы подтверждать. Одним словом – двигать науку!
Проблему поголовья в нашем котовьем прайде решали при помощи ветеринара. Я почему-то посчитала, что избавив котов от сексуальных проблем, избавлю и себя от них же. Однако я не учла, что у кошки Сыроежки на этот счет совсем другие планы.
Какие приемы обольщения пускались в ход! Куда там придворным кокеткам времен Людовика Шешнадцатого. Какой милый голосок, какие позы и какая ветреная грациозность! Жаль, что оценить по достоинству все эти ухищрения было некому. Псевдомужская часть сообщества игнорировало, что вполне естественно, все поползновения хвостатой кокетки.
А какая женщина простит такое пренебрежение к своей особе?
Ох, и доставалось же молочным братьям и устно и письменно!
Но как бы домашние и рабочие дела не отвлекали меня от темы, я четко держала руку на пульсе, все провокации пресекала в корне. И все бы ничего, но тут случился у меня в доме ремонт.
Он иногда случается. В этот раз случился у меня.
Жизнедеятельность кошачьих, иногда ,бывает чрезвычайно разрушительной. В моем доме все огрехи прошлого ремонта были немедленно выявлены, все обои, которые имели несчастье не приклеиться, были сняты. Там где, в свое время, не пожалели клея, обои снимались со штукатуркой.
Все слабые места, у настеленного второпях линолеума, были выявлены. Можно было прибивать гвоздиками, котов это даже развлекало. Всю эту шумную процедуру они выдерживали стоически, хоть и вздрагивали и моргали в такт с ударами молотка, не уходили. Им нравилось, что я умею драться и деру не их.
Одним словом квартира терпела бедствие и моему терпению пришел конец. Мы делаем ремонт, решено!
Проживать мы решили в квартире нашего дедушки, благо он, узнав о нашем намерении переселиться к нему на долгие летние месяцы, струхнул и уехал в свою очередь на дачу. Так что мы могли не опасаться вечных разборок с его котом, отъявленным драчуном и задирой.
К чему я это все так подробно расписываю? А к тому, что ровно через месяц после нашего переселения, Сыроежка, разодрав противомоскитную сетку , удрала на волю, спустившись со второго этажа незнакомого дома, в незнакомом районе.
Как ей удалось сползти вниз и не насадиться , как шашлык, на решетку первого этажа, до сих пор остается тайной.
Вернувшись с работы, мы в который раз, недосчитались одной головы.
Я была в гневе! Я делаю ремонт, там будет все новое-красивое, мне не нужны котята!!! Вот примерно так можно было понимать мои горестные стенания. Все, я предаю тебя анафеме, Сыроежка!
К окнам не подходить! Беглянку не искать! Я легла на дедушкину койку, засунула голову под подушку и стала жалеть себя.
Прошла неделя. Ничего неподозревающий дедушка решил приехать навестить нас. Это был очень внимательный и аккуратный старичек. Он всегда смотрел под ноги. И под кустиком, напротив своей лоджии , куда всем было запрещено смотреть, даже одним глазком, он увидел кошечку, очень знакомую.
- А у вас Сыроежка не пропадала?, - спросил он, вваливаясь в квартиру. Следом за ним своим ходом ввалилась и мадам, худая и грязная. Блудливые глазки маслено блестели. Ставки сделаны, господа! Ставок больше нет!
Котята удались на славу! В этот раз мамаша превзошла самое себя. Когда у меня интересовались, какой породы у меня прибавление, я всегда скромно отвечала – породы самые разнообразные: сиамская – 2 штуки; русская голубая – 1 штука; пантерная – 1 штука. Правда, где она могла пересечься в наших широтах с пантерой? Ну, было бы желание. А оно было…
Итого чистое сальдо – четыре законсервированные боевые машины, предназначеные для разрушения моего нового дома. Не считая, конечно, трех , уже имеющихся, терминаторов.
Ремонт, благо, поспел вовремя. Зверью будет где развернуться.
Сочувствовали моему горю только Ларс с Гошей. Они сразу выразили свое отрицательное отношение к свободной любви, в этом они со мной были солидарны. И на том спасибо.
Как только котята родились, молодцы объявили Сыроежке бойкот и перехали жить на лоджию. Веселым играм и свалкам пришел конец. Печально, конечно. Но это спасло, в свою очередь, дедушкину квартиру от окончательного разрушения.
Котята с каждым днем становились все симпатичнее и симпатичнее. Пришло время познакомить их со старшими братьями. Начать решили с Ларса, как с самого спокойного.
Он сразу смекнул, что дело нечистое. И начал орать , как только я его взяла на руки. Он так отчаянно трусил, как будто к коробке лежали не его родичи, а клубок змей.
Впрочем, он всегда так себя вел с малышней. Вскоре он стал приближаться к двери в комнату, где была детская. С опаской принюхивался, брезгливо тряс задними лапами, одним словом, показывал, как ему противно.
Время летело незаметно. Дети росли. Естественно, что мелкие вели себя хорошо и наказывать их не было нужды. Чтобы не потерять навыков матери-воспитательницы, Сыроежке приходилось рыскать по дому и наказывать единственных претендентов –Ларса и Гошку. Благо всегда было за что. Характер у кошки стал склочным и парням нешуточно доставалось.
И по вполне понятным причинам долгожданного воссоединения кошачьего семейства не происходило.
А тут стало холодно. Случилась осень. Дедушка стал мерзнуть на даче. Он захотел вернуться.
А вот рабочие, делавшие ремонт, дедушкиного желания не одобряли. Они хотели делать ремонт неспеша. Мне было жалко дедушку. И мне было жалко рабочих, которые были столь старательны.
Родственные чувства возобладали. Мы решили, что дедушку жальче. День переезда был назначен. В ремонтируемой квартире был объявлен аврал!
В крошечную Авео набилось тьма народу. Муж за рулем. Маринка держала на коленях корзинку с котятами. Ларс сидел в перевозке, рядом со мной, на заднем сиденье. Игорешка, завернутый в старую штору, у меня на коленях. Сыроежка у заднего стекла. Ноев ковчег на колесах.
Мы тронулись в путь. Звери задрожали, в обморок упали…
Ларс тянул одну ноту, скучно и противно, не меняя модуляций. Просто так, для поддержки общей котофонии. Сыроежка взрыдывала, наверное, по детям. Очень жалостно и прочувствовано. Мне ее было жалко, бедную.
Игорешку тошнило. Этот хитрован умудрился укачаться. Из него шла пена, как из огетушителя. Эти полчаса в дороге мне показались вечностью.
А на квартире нас никто и не ждал. Там был Содом и Гоморра. Сантехники установливали сантехнику. Электрики установливали электрику. А еще двое красили. Это были красильщики.
Гнать нас не стали, хоть и не были особо рады. Место нам все-таки выделили, в уголку, где были свалены огромные упаковки от душкаба. В самую большуханскую, из-под поддона мы и свалили и царицу и приплод…
Сыроежка сразу же прикинулась мертвой. Игорешка, повеселевший, но все еще в пене и слюнях, тоже.
Ларс впал в ступор. Он сидел очень прямо и не мигал. Потому что Маринка вывалила прямо на него котят, которых он боялся до судорог. Бедные дети прижались к Ларсиному боку. Им тоже было не до мамки. Сверху всю эту кошачью мешанину накрыли шторой, на которую всю дорогу тошнило Игорешку….Бр-р-р-р…
Когда гордые исполненым долгом, работники-сантехники-электрики, удалились., мы наконец расслабились и буквально повалились с ног.
Только не все спали этой ночью.
Во время ремонта используют массу замечательных вещей. С точки зрения кошки, конечно. Вернее кота. Слава богу, что интересы кошки ограничивались детьми. Чего не скажешь про двух бездетных холостяков.
Как только морфей смежил наши усталые веки, два злодея отправилась на разведку. Если бы не усталость, я бы точно надавала им по шеям. Если бы нашла, свет-то был только в одной комнате.
Что они там делали, не знаю, было шумно, что-то падало, вроде как они верстак уронили…Только вывозились они отменно.Таких грязных животных я никогда не видела. С них сыпалась побелка или что-там такое бывает. И были они похожи на два зачуханных парика, присыпанных желтой пудрой… Кто-то из них (так и не признались кто, гады ) разодрал валик для окраски стен.
Оторвавшись по полной, бездельники пришли и завалились спать прямо на меня. Даже ноги не помыли.
А Игорешка, по утру написал в кювету для краски, заботливо вымытую малярами….и накакал…
(Прод. след.)