ну, начнем благословясь по-маленьку....
НЕВЗАПРАВДЫШНЫЕ СКАЗКИ.
Коту Матвею не спалось. Мозжило и чесалось левое ухо.
Правое-то не беспокоило, нет. Потерял его Матвейка в молодости, по пьяни. Надышался , чуть прихваченного легким морозцем, мартовского пьяного воздуха, да и пошел силушкой молодецкой поигрывать. С котами-собутыльниками бои на кулачках устраивать. Да только осталось ухо в качестве трофея низкорослому и вертлявому чужаку, с соседней улицы
Вот и теперь только сон залепит глаза , только голова с глухим туком упадет на скрещенные лапы, начинает проклятое, чесаться. И башкой тряс и лапой задней дербанил, бесполезно. Пол ночи маялся, надоело. Сел кряхтя, поплевал в жменю, поводил для проформы по мордасам. До утра еще далече, а сон нейдет. Э-хе-хе, старость не радость.
И устроился вроде на старости подобающе. Не где-нибудь, в подворотне, а в культурном месте. В собесе. При котельной. Народ там все степенный. Старички со старушками. Хоть и с палочками, а не опасные. Ходят чинно. Речи ведут благообразные. Ни ору, ни беготни.
Опять же тепло завсегда. Да и с харчем терпимо. Не то что при студенческой столовой. Вот не пожелай кому местечко!!! Не приведи бог. Хоть и нарубаешься бывало от пуза, а покою нет. Молодые то и дело бегают, сундуками своими о пол шмякают. Девки визгливые, ножищи с маникюрами. Тьфу, срамота.
Терпел-терпел, а как зима подол на вёсну заворотила, так и подался на новые места перебираться.
Помыкался, чего скрывать. На рынок – колготно, грязно, злые все. Коты местные волками смотрят. Кошки – шалавы, никакой сурьезности, все как одна брюхатые. Ушел.
В школу было прибился, дык, еле ноги унес. Спервоначалу вроде хорошо приняли. Ну, дык, и понятно, на малышню напоролся. Таскали, мяли, пирожную совали. Укрепился, стерпел. А как полоснуло звоном окаянным, так всех как ветром сдуло. Вот тут-то и пришла смерть моя. И такая скажу я вам деревяха у её, с тряпицей на распялке!!! Так шмякнула, что летел до самых дверей стеклянных, бился как кот-трехлеток в стенки, пока не вышмыгнул на волю. А там да за угол, да вдоль, да под…Еле раздышался.
Хотел было в слесарку. Мужики там правильные, семейные, хоть и сильно пьющие.
И ваканьсишка вроде как наклевывалась. Серому, слышь, свезло…Перетер с тамошними. Говорят , в домашние его забирают. Мышей в подполье лобанить. Только не просто так, а опосля катрак…кастрак…тьфу.. кастракции…во!
Ну он конечно гоголем ходит, Серый-то. На полу не сидит, все на куфайку норовит седалище свое пристроить. Говорит, нам таперя надо к конфоркту обвыкать.
Совсем я уж было обустроился. Только через день-другой слух прошел, что с Серым было беды не приключилось. Кастрактор-то сильно выпимшы был, чуть Серому всю причинность не обкромсал…Только тот вовремя лапой по пьяной роже врезал, да на верхушку старого вяза залез. Затаился. А по урянке всех кошишек как ветром сдунуло… Не ровен час всех по домам тащить станут, после кат…кастракции…
А мне что, я как обчество. Тоже смотался.
Долго мытарился, да однажды в метельную погодь, заскочил в подвальчик. Так от туда теплом сухим потянуло, вот и сунулся. Посидел, пообсмотрелся. Народу мало хаживало. Так один-двое. Не трогали. В разговор не вступали. Ночь перемогся, а с утра один, тот что постарше, шершавым валенком меня к двери пихнул, вовнутрь.
Ну спервоначалу походил, понюхал. Подходяще… Комнатенка небольшая. Все и убранство, что диван скрипучий да стол колченогий. Ну нам это без надобности. Мы народ уличный, к мебелям несвычный.
Опять же еды дали. Рыбой пахнет, а навроде, и не рыба. Красная такая подливка. Малость луком припахивает, но нам выбирать не приходится. Дали –бери…
Второй-то под вечер пришел. По-моложе будет. Побухтели чего-то по-своему. Старый ушел, а молодой остался.
Тут я струхнул малость, а ну как прогонит. Но нет. Не прогнал. Сальца пожевать дал. А уж когда в двери пролазинку малую вырубил, для меня, слышь, чтоб шастать можно было до ветру, тут уж я совсем успокоился.
Чую, пошла масть… Надо за место держаться…
(продолжение следует)