Нда.... Припозднилась я со своим сарказмом - как всегда.
"Низко убивать героев, чтобы разжалобить равнодушных и растормошить безразличных!!!" (с) Е.Шварц, Обыкновенное чудо. (кажется, что-то переврала, но - не много )
Это я о том, что не испытываю никакой радости от того, что мои чувства и взгляды разделяет совершенно мне незнакомый человек. А я - я не могу разделить его теперешнее горе, хотя пережила ТО ЖЕ самое всего неделю назад....
А как его делить??? Взять за руку, взглянуть в глаза и.... дать увидеть свою собственную боль, чтобы тот, чье горе ты пытаешься разделить, понял, что он - не одинок в мире "тупого счастья", что и другим ведома эта боль, с которой приходится жить????
НЕТ УЖ!!!!
Я ВАМ этого ТАК - не оставлю!!!!!!
Разбор полетов - будет адназначна!!! Раз я спровоцировала тему, то и резюме вполне имею право подводить!!!!
Кто на новенького???!!!
Ах, Трансик!!!!! (жадно потирая ручонки)
Браво!!! Нет, без дураков - МА-ЛА-ДЭЦ!!!!! Высказаться в сиропе "женских" излияний о жалости к пьяным мужьям - это действительно достойно высокого балла за отвагу!!!
Но скажи мне, милый Трансик,
- это как?????? Ты утираешь украдкой скупую мужскую слезу, подобно профессору из "Операции "Ы" ????? Корчишь трагические гримасы, количеством мимических морщин демонстрируя степень твоего сочувствия????? Закатываешь глаза в немом вопросе Небесам : "За чЬто???!!!" ??? КА-АК ???!!!!!
И - как нуждающийся(или - НЕ нуждающийся) в твоем сочувствии человек поймет, что ты ему сочувствуешь??????
АГА!!!! Стало быть, можно сочувствовать "про себя", то есть, в какой-то мере - и для себя, не оглашая окрестности воплями : - Ой-ёй-ёй-ёй!!!! На кого же ты нас покинул???? За что нам такое горе????? Ай, бедный(ая, ое), несчастный ты мой дружище!!!!!!!Да?????
Так ответьте же мне все присутствующие здесь, включая в первую очередь уважаемую Либерти:
КТО И КОГДА ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ЖАЛОСТЬ - суть вопли, выделенные мною выше красным колером????????
Кто сказал, что фантасмогорически-шизофреническая юмореска с претензией на философский взгляд - есть энциклопедическое (в широком человеческом смысле) определение Жалости??????
Кто сказал, что "психологиня" с цитируемого сайта - принц(есса) Бодисатва, более известная как Будда и владеющая всем знанием мира?????
гостьЯ была наиболее очаровательна. Позволю себе выделить совершенно гениальный пассаж и предупредить, что мой разбор ниже относится только ко мне и ни к кому другому :
Жалость я могу проявить по отношению к детям ,когда у них что то случается,к животным и вообще просто пожалеть сломанную вещь.
Надо быть одуванчиком, чтобы не понимать, что вещи (даже целой) не нужна наша жалость (вкупе с сочувствием, сопереживанием и прочими погремушками) !!! Ей даже не нужно наше хорошее отношение!!!!!! Это хорошее отношение к вещам нужно лично и персонально нам самим, любимым, чтобы подольше этими вещами наслаждаться!!! (уж простите, что я открытым текстом без экивоков выписываю вам тут прописные истины, раз вам угодно делать вид, что они вам не известны!!!)
А мы ведь - не одуванчики, нет???? Стало быть, легко можем сделать вывод из блестящего примера гостьЯ(и), что жалость (пока - хоть к вещам, будем постепенно продвигаться к общему смыслу) возникает помимо желания или нежелания объекта этой самой жалости.
Следовательно, она - чувство субъективное, характеризующее не этот объект, а НАС САМИХ, это же ТАК ПРОСТО!!!!!
А будучи субъективным чувством - она не может ни унизить, ни возвысить свой объект!!!Никого, кроме нас же самих, умеющих или не умеющих испытывать жалость (сожаление, сострадание, сочувствие, ЛЮБОВЬ, наконец!!!).
Господи, счастье, что мне не приходится вам тут доказывать сумму углов треугольника!!!!! Я б уже костьми легла
Ну что, удалось ли мне "декартовой логикой" развенчать тупое по смыслу, подленькое по мотиву и совковое по изложению изречение "Жалость унижает человека"???
Если нет, то нам с Декартом - лучше умереть, чем жить в этом мире....
Извини, Либерти, но я не собираюсь перелистывать посты и искать "деловой и конструктивный" разбор жалости, чтобы назвать его авторшу по имени - не думаю, что она того заслуживает
"Ты в шорах своей предубежденности" (с) - как сказала волшебная мадам Хоботова
КО ВСЕМ ОТНОСИТСЯ!!!
Автор(есса) исходит из определения жалости, взятого из того же совкового изречения. Она не видит дальше своего носика, исходя из того, что жалость это причитания, описанные (и уже процитированные) выше!!!
У нее даже мысли не возникает, что жалость - это БОЛЬ, которую ты испытываешь от... (а вот продолжите-ка фразу?????? слабо????? )
И что боль можно скрывать, но скрыться ОТ боли - нельзя!!!!!
Опять же - можно и не испытывая боли кричать и корчиться.... Почему же этой "дамочке" не приходит в голову отделить чувство от способов его выражения??? Я бы не доверяла суждениям такого "специалиста"
Короче, если вы меня, НАКОНЕЦ, поняли, то вам легко будет признаться (самим себе, я уже писала вам об этом), что вы - ТАКИ ДА в плену стереотипов и в шорах своей предубежденности, подогреваемой псевдонаучными изысканиями щелкоперов и соискателей ученых степеней....
А ларчик - открывается просто:
"...Что значит имя??? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет..." (с)
Если б я была гаДЗюкой, я бы на спор запустила "в пипл" изречение типа "Сочувствие - скрытая форма презрения". И поверьте, не прошло бы и полугода, как вы бы это повторяли вслед за "всеми умными людьми"
Одна моя "поговорка" вернулась ко мне через радиорекламу (в масштабах миллионного города) - через 1,5 - 2 года, а другая (в масштабах СССР) - всего через 4-5 лет Так что - я имею опыт и у меня бы - получилось!!!
Но я - не гаДЗЮка: "на гадюци - сало нэ ростэ" А я - разжирела, как утка осенью из Розенбаума!!!!
Поэтому и призвала на помощь логику, примеры моих оппонентов(обратив их против самих оппонентов ) и - поддержку тех, кто оказал мне честь разделять мои... не взгляды, нет! - ЧУВ-СТВА!!!
Боль - уходит со временем. Девочка моя, я желаю тебе, чтобы оно скорее освободило тебя от этой боли.....
Отредактировано Нэлл (2006-04-25 21:22:28)