нашла интересную статью (не знаю, как правильно назвать, поэтому пусть будет "статья") вот тут:
http://nkozlov.ru/?s=41&d_id=1302
<<Я никогда не буду одна>>
обсудим?
мне очень понравилось. что ни фраза, то афоризм:
"Рожают позже, меньше, труднее. Объясняют это необходимостью социальной реализации, желанием "встать на ноги" до того, как придет время размножиться. На мой взгляд, все и проще, и сложнее одновременно - человек, обладающий хоть немного прозорливым сердцем, не может не чувствовать, что в конце тоннеля сквозит, и сквозняк этот припахивает тленом. Рожать попросту страшно. Но мы идем против сердца. Потому что как же -ведь у всех дети."
"Между тем "плодитесь и размножайтесь" было сказано именно животным. А людям было сказано как раз совсем другое: "И рожать будешь в муках".
"К каждому ребенку прилагается как минимум один платежеспособный взрослый, которого нагибают во все стороны производители памперсов, детского питания, игрушек, да мало ли на свете всякого детского говна - но опять же, почему этим взрослым должен быть именно ты?"
"Роды и армия - архетипические гендерные истории, мужская и женская. Служил? Не служил - не мужик. Рожала? Не рожала - не баба."
"Слышать, как с арбузным треском расходятся собственные тазовые кости и рвется, будто толстая резина, промежность - это сильно, способствует экзистенциальным озарениям."
"Просто традиционно за детеныша все же по большому счету ответственна самка. "Ты же мать!" - вот вопль, доводящий миллионы женщин до невроза вины. Не женщина, не человек - мать. Если относиться к этому серьезно, на себе можно ставить крест."
"Можно относиться к детям просто как к людям. Это трудно, но это того стоит - иначе твой головной мозг неминуемо превратится в спинной, и ты перестанешь быть интересным прежде всего собственному ребенку."
"Хочется родить - рожай. Но забудь о пресловутом "стакане воды" и вообще о какой-либо благодарности. Это был твой личный выбор, значит, и ответственность только твоя. Наши дети нам ничего не должны."