Диета N5А (продолжение)
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают: жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана, ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр.
Исключают: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр;
яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают: другие блюда из яиц;
крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают: бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши;
овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают: грибы, бобовые; соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук:
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия;
соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают: пряности;
напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки;
жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают: все другие жиры.